Image
Top
Navigation

Ouzous

Ouzous

Requalification du parking du Pibeste (65)

Aménager le parking à l’entrée Ouest du village pour apporter une plus value paysagère au site, vitrine du bourg sur la départementale, en continuité avec les aménagements attenants du cœur de village.

  • Maître d’Ouvrage : Mairie de Ouzous.
  • Maître d’Oeuvre : Territòri.
  • Année : 2019.
  • Mission : MOE complète (AVP, PRO, DCE, ACT, EXE, DET, AOR)
  • Etudes en cours.

AVANT

APRÈS

AVANT / APRÈS

Enjeux du projet

  • Donner une qualité paysagère, fonctionnelle et conviviale en continuité des aménagements du coeur de bourg.
  • Créer un lieu structuré : accès, places de stationnements, cheminements piétonniers, espaces verts.
  • Privilégier le recours aux matériaux durables de qualité et d’entretien facile.
  • Mettre en valeur l’entrée de bourg.

Réponse de l’équipe

  • Intégrer le parking dans un écrin végétal existant par la reformulation des masses liées aux haies et praires du village. Enherber et dés-imperméabiliser massivement le parking pour le réinsérer dans son environnement proche.
  • Utiliser des enrochements similaires aux ceux présents aux alentours pour garder une unité visuelle de l’aménagement global. Ces enrochements permettront de créer 2 terrasses et d’adoucir les pentes au sein du parking.
  • Gérer les eaux pluviales en aérien en agrandissant le fossé pour intégrer la source dans l’aménagement et en modelant des noues à chaque terrasse.
  • Mettre en valeur les cônes visuels en aménageant un espace de loisirs/pique nique à la pointe Sud du parking. Implanter des tables tournées vers la vallée et des arbres de manière à orienter la vue sur cette fenêtre.