Image
Top
Navigation

Peyrouse

Peyrouse

Requalification de la place de la mairie (65)

Réaménager la place en redonnant de l’espace aux piétons et au chemin de l’eau, propre au village, tout en délimitant des stationnements et une circulation autour.

  • Maître d’Ouvrage : Commune de Peyrouse.
  • Maître d’Oeuvre : Territòri, paysagiste & VRD.
  • Année : 2022.
  • Mission : MOE complète (AVP, PRO, DCE, ACT, VISA, DET, AOR).
  • Etudes en cours

AVANT

APRÈS

Avant / Après

Enjeux du projet

  • Transformer la place/parking en place centrale piétonne, enherbée, sans stationnement.
  • Remettre en état le petit patrimoine de la place : le lavoir, la fontaine et la croix, en intégrant ces derniers dans l’aménagement global.
  • Intégrer les aménagements dans la trame du bourg, conserver la desserte routière devant la mairie en intégrant des stationnements en épis.
  • Etre un lieu efficient.

Réponse de l’équipe

  • Créer une place centrale circulée des quatre côtés tout en assurant des continuités piétonnes aux différents pôles de la place (lavoir, mairie, salle des fêtes, église/cimetière, abribus).
  • Souligner la séparation des espaces routiers/piétons par des murets en pierre reprenant les codes architecturaux locaux.
  • Redonner une place centrale à la fontaine en créant un chemin de l’eau rejoignant le canal.
  • Dessiner les cheminements en courbe sur la place pour créer des espaces de déambulations, ponctués de bosquets d’arbre apportant de l’ombre, en harmonie avec le chemin de l’eau.